注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色博客

热爱生活,享受生活,写出生活。

 
 
 

日志

 
 

广州亚运会上一支神秘的球队  

2010-11-18 21:20:21|  分类: 论坛博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广州亚运会上一支神秘的球队

 

文/绿色

 

  今天,我从媒体上看到一篇《衣服自己洗 全队无手机》的亚运会新闻报道。不禁暗自赞叹文中所写球队的低调、朴素、节约的点点滴滴。这支神秘的球队就是我们的邻国朝鲜男蓝。

  

  自2002年釜山亚运会后,朝鲜队就没在国际赛场上亮相过,一离开就是8年。

  

  这次亚运会,我们从几个细节看到了朝鲜男蓝的与众不同,我从心底敬佩这支球队。同时,也希望中国球队向他们学习,发扬勤俭节约、艰苦朴素的优良作风。树立自信、为民族尊严而战!不被“金钱”所左右,赛场上打出自己的真实水平。赢了,国人为你欢呼;输了,虽败犹荣。

 

《衣服自己洗 全队无手机》内容大致如下:

 

  一身中国品牌

  

  在这次亚运会中,穿着一身中国品牌的朝鲜男蓝与全套耐克装备的中国香港队相比,显得寒碜不少。但这些中国品牌运动装备对朝鲜队来说已经非常珍贵。赛前热身时,队员们都小心翼翼地将外套叠得整整齐齐。训练时,地上的几箱矿泉水,队员们并没有随意取用,而是一人一瓶喝完再取。赛后离场时朝鲜队也带走了所有的物品,甚至连空矿泉水瓶都自己拿走处理。整个替补席整洁得好像末被使用过。形成鲜明对比的是,中国香港队板凳席下,横七竖八地躺着不少矿泉水瓶。

  

  衣服自己洗

  

  朴素、节约,这是朝鲜男蓝给人留下的深刻印象。在参加亚运会之前,朝鲜队在东莞打了一场邀请赛,当时主办方提供洗衣服务,但是该队却委婉谢绝了:“我们的队员,会自己洗衣服。”此时,朝鲜队向主办方借了一部手机,因为全队没有一个人有手机,借手机是为了方便保持联系。

  

  低调对待采访

  

  78比71,朝鲜队战胜中国香港,顺利挺进亚运会正赛。比赛结束后,所有球员排队上前和对手以及裁判握手致意,离开球场后,这支球队有意无意将自己与外界隔绝起来。

  

  13日晚赛后新闻发布会,朝鲜队主教练池恩植并末现身,代他出席的是朝鲜蓝协秘书长吴兴龙。他是该队惟一负责对外交流的朝鲜官员。而从教练到队员,均不接受任何采访。这十几天里,惟一例外,吴兴龙只接受了央视的简短采访,这还是经组委会再三沟通,对方才勉强同意。吴兴龙在接受记者采访时说:“时隔八年之后,我们当然想在亚运会上取得好成绩……”

  

  从以上片段中,我们看到了朝鲜男蓝队员的高素质表现。不论赛场上的输赢如何?这支球队已给观众们留下了良好的印象——穿着中国球服战胜中国香港队、生活朴素、节约、低调……

  

  我想:中国球员如能做到这样就好了。如今,人们的物质文化生活水平已大大提高,可国人的整体素质好像欠缺些什么?

  

  对于代表国家外出征战的运动员来说,在比赛场上取得优异成绩固然最好。除此之外,给国外观众留下良好的印象也很重要。

 

 

 

广州亚运会上一支神秘的球队 - uelzixy - 悠悠绿色情博客

                                 “神秘之师”朝鲜队


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017