注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色博客

热爱生活,享受生活,写出生活。

 
 
 

日志

 
 

[原创]抗战老兵仵德厚的传奇人生  

2010-08-30 09:33:57|  分类: 学习有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抗战老兵仵德厚的传奇人生 - uelzixy - 悠悠绿色情博客

仵德厚

 

抗战老兵仵德厚的传奇人生 - uelzixy - 悠悠绿色情博客

仵德厚

 

 

抗战老兵仵德厚的传奇人生

 

文/绿色

 

 近日,我在网上看到了一个“纪念台儿庄战役敢死队长仵德厚”的视频,受到了强烈震撼!从视频的画面中,我得知了仵德厚老人传奇跌宕的一生。这是近年来,我听到的一个最为感人的老兵故事。从老人激动的回忆中,我闻到了抗日战火的硝烟,看到了一位抗战老兵走过的不寻常的94年——经历了士兵、将军、囚犯、农民的转变过程。 

 

 我重复数次看了这个视频,通过记者采访的镜头,我一次又一次被老人的回忆所打动,情不自禁地流下了热泪,心中对老人的敬意油然而升。仵德厚说:“回想起自己一生,没有没受过的罪,没有没受过的苦,结果呢,一辈子没有跟妻子在一块儿过过年,这一生,我对得起国家,就是对不起我家庭,对不起妻子,孩子。”这样一个参加过数百次战斗,神经百战的将军,最后回归故里,成为一个普通农民,65岁起开始学习放羊和种地,在村里默默无闻度过了自己的晚年。

 

 在陕西省径阳县龙泉镇雒仵村的一位九十四岁的老人,一个普通的中国农民,每天早上四五点钟的时候,他会准时在村口出操,几十年来,他由跑步变成了疾走直到慢走,头上带的蓝帽子用硬纸塞得有棱有角,让人看到有军帽般的感觉,他始终认为自己是个军人。村里的人们只是感觉到,他有些与众不同,每天在慢步行走的时候,好像在思考着什么。在他去世的三年前,没有人知道他传奇的身世,没有人知道他显赫的身份。直到2004年的一天,凤凰卫视记者的到来,才解开了这个迷:老人是当年台儿庄战役的敢死队队长,台儿庄战役幸存的最后一位指挥官,他是一个将军。

 

 1910年,仵德厚出生于陕西三原县一个小商人家庭。1926年因军阀混战,仵德厚的父亲破产,靠捡破烂维持一家生计。刚考入陕西三原师范学校的仵德厚投笔从戎,成为西北军一名普通的士兵,开始了他的戎马生涯。仵德厚说,他戎马半生,打过军阀,打过蒋介石,也打过共产党,历经大小数百次战斗,但让他最为难忘的还是八年抗战,而其中又以台儿庄战役、武汉保卫战最为艰苦,也最为惨烈。

 

 1937年8月,在娘子关南峪车站,仵德厚营与日军对峙。当他举起望远镜正观察日军阵地时,日军狙击手向他射出一发子弹,子弹从他的左手射入,击碎了望远镜。军医诊断后,建议仵德厚去后方医院截掉左手。距敌仅百步之遥,仵德厚深知全营官兵的安危就系在他身上,他执意不从。仵德厚叫来卫生员,把一瓶碘酊全部倒入被日军子弹击穿的手掌,并用力摁住,继续指挥部队与日军展开激战。幸运的是,他的手竟然奇迹般地保住了,只是小手指不大听使唤。

 

 1938年3月,在台儿庄战役的危急关头,身为中校的他亲率40人组成的敢死队与日寇搏杀,战至只剩3人。为表彰仵将军在抗日战争中的英勇表现,国民政府曾经授予他“甲种一等嘉禾奖章”、“华胄荣誉勋章”和“宝鼎二等勋章”,是一位受人尊敬的著名爱国将领。仵德厚说:“所有的荣誉属于那些死难的英雄!”

 

 一提起战斗,仵厚德老泪纵横,泣不成声。他说:“几千人跟着我干,跟着我送了命,我自己怎么能不难过?都是同在一块儿的兄弟,有的人负了三四次伤,回来仍然参加战斗。中国人民有这样的好儿女,中国亡不了。”他发自肺腑的话语深深打动着人们。

 

 视频最感人的一幕是,仵德厚来到已故妻子坟前,撕心裂肺说的一段话:“今年有香港(凤凰)卫视的几位把我带这儿来,我今生没有再拜你的时候了,这是最后一次,我到你坟上来看你,我对不起你,一生也是三十年的夫妻,能在一块儿(才)几天,孩子们是你养大的,我没有照顾你们一天,你临走,我连面都没有见,我对不起你,也很伤心……”听后让人为之动容,凄然泪下。

 

 当记者采访结束时对仵德厚说:我们应该称呼您为将军。仵德厚说:实在不敢称将军,我实在担不起那样一个高尚的称呼,只是抗日战争幸存的一位老兵,这就够我光荣的了。我没有存钱的本事……留得清白在人间,这是自己惟一的愿望。听着这些话语,令人肃然起敬!

 

 2005年,纪念抗日战争胜利60周年大会期间,仵德厚先上北京,受到部队官兵和群众的热情拥戴;再去台儿庄,在台儿庄大战纪念馆,他被以“敢死队队长”的荣誉置身其中,永远为后人敬仰;后又到香港,成了各界和所有爱国人士所崇敬的“民族英雄”。2006年,陕西省黄埔同学会的秘书长向仵德厚转交了由“中共中央国务院、中央军委”颁发的抗战纪念奖章,仵德厚的抗日壮举再次在政府方面从形式上得以承认。

 

 记者采访三年后,2007年6月6日下午2时15分,仵德厚因病在泾阳县龙泉乡雒仵村的家中去世,享年97岁。按照仵德厚的遗愿,他的遗体与妻子合葬。为此,也算是圆满了他与妻子生不能在一起,但求死能同穴以再续前缘的最后心愿。

 

 如今老人走了,但他的故事已为海内外所熟知,已在许多网民中广为流传,耐人寻味!仵德厚,无论曾经是国民党少将师长,还是后来的普通农民,也不论历史怎样变迁,他当年在抗日战场上的英勇壮举,功不可抹,值得我们称颂。

 

 致敬——抗战英雄仵德厚将军!你的名字永远载入中华民族抗战英雄的光荣史册!

 

 谨以此文纪念中国抗日战争胜利70周年!

 

 

 台儿庄战役敢死队长仵德厚 

 

 

 

注:2015年9月3日是中国抗日战争胜利70周年纪念日。

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017