注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色博客

热爱生活,享受生活,写出生活。

 
 
 

日志

 
 

[转载]人脉,应该是这样来的  

2016-02-17 14:29:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人脉,应该是这样来的


最近看到一篇好文章,让崴爷想到这些有趣的往事。文章很长,主要来撷取、整理其中的「重点」。

记得当年才20岁出头,我还是天真白目的社会新鲜人,看了许多励志书籍,作者都说「开拓人脉」很重要,所以菜鸟如我常常会出席一些聚会,想要多「结识人脉」。但当时很常遇到几种很窘的状况:

聚会时「好兄弟」,事后变成「你哪位」

在这类的社交聚会,常有机会认识不少有成就的前辈、长辈,我总是表现出一副上进青年的模样,每次都被长辈们称赞是「有为的小兄弟」,如果未来工作上需要协助,一定会帮我。

后来,我真的信以为真,「斗胆」尝试了几次。有一次想拜托某大报消费线的记者大哥,帮忙曝光一则公司的新闻稿。这位大哥在聚会对我赞誉有佳,当我在电话里很客气地报上名字,请记者大哥帮忙报导时,他在电话那头冷冷地回:「你以为你是谁啊!要我帮忙登我就要帮忙!」然后就挂电话。另外还有一次,一位广告公司的老板也是在聚会中说:「你很优秀喔!如果要跳槽,就来我公司!」结果,我不久后真的有想换工作的打算,满怀希望打电话给那位前辈,他只是请我把履历寄给人事部,然后……就根本没人和我联络。

视而不见,把人当「空气」

让我记忆最深刻的就是这件事了。在一次社交聚会上,有位「少年得志」的菁英份子,年纪和菜鸟崴爷相当,那次热心的友人想要把我引荐给他认识,当朋友介绍完崴爷后,那位「菁英份子」完全没说一句话,而且从头到尾都正眼都没瞧我一眼。

最近看到一篇好文章,让崴爷想到这些有趣的往事。文章很长,主要来撷取、整理其中的四个「重点」:

1、人脉不在别人的身上,而是在自己身上:只有让自己变得强大,才能获得有用的人脉!

2、修正错误的「人脉观」:「认识越多人」不等于「人脉广」。

3、人脉的基础是你的「被利用价值」:你的利用价值越大,人脉就会越靠近你。与其把时间花在多认识人上面,不如花时间提高自己的个人价值。

4、少「巴结」,多「互助」和「提携」:投资和我们程度相仿的人,建立一种平等互助的关系。另外,多「提携」比自己后进的人,就好像逢低买进潜力股,这类股票才是真正能让人赚大钱。

范冰冰曾说过:「我不嫁豪门,我就是豪门。」对待人脉也该是这样--我不追求人脉,我就是人脉。

/崴爷

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017